Телефоны регистратуры:
Стоматологическое терапевтическое отделение: (+375 17) 291-23-64
Отделение ортопедии: (+37517) 273-34-49; (+375 17) 273-26-37; (+375 17) 291-21-12; (+375 29) 612-83-58
Платное отделение: (+375 17) 273-80-41; (+375 17) 291-27-11; тел/факс (+375 44) 504-04-00; Велком (+375 29) 755-73-42 МТС
Горячая телефонная линия - (+375 17) 291-26-02 (режим работы 8.00-21.00)
Телефон доверия - (+375 17) 291-20-93 (в режиме автоответчика круглосуточно)

Советы по уходу за полостью рта

Красивая улыбка и здоровые зубы — естественное желание любого человека. Однако похвастаться действительно ухоженными зубами может не каждый. И все из-за незнания элементарных правил гигиены или из-за того, что советы по уходу за полостью рта игнорируются.

Основы правильного ухода за ротовой полостью

Благодаря щетке и пасте, мы устраняем рост бактерий во рту, но делать это нужно правильно.

  • Щетка должна располагаться под углом 45° относительно места соединения зуба с десной.
  • Движения не должны быть слишком жесткими или сильными, чистка должна происходить по направлению от десны к зубу.
  • Уделяйте внимание не только передним зубам, но и задним, где чаще прячется налет.
  • Чистка должна происходить не менее 2 минут. Это время, в течение которого вы наведете чистоту даже в самых отдаленных уголках рта.
  • Не забывайте, зубы нуждаются в чистке не только утром, но и вечером. Остатки пищи во рту не спят вместе с вами, они разлагаются и вредят зубам. Помните, кариес приходит ночью!

Щетка — лучшая подружка зубов

  • Подбор средств гигиены полости ртаначинается с зубной щетки, которая не должна быть огромных размеров. Остановите выбор на маленьких моделях, способных дотянуться до любого уголка ротовой полости.
  • Жесткость — не менее важный критерий. Если нет других рекомендаций от стоматолога, выбирайте щетку средней жесткости: она не повредит эмаль, бережно и качественно уберет налет.
  • Популярные последнее время модели с наличием резиновых элементов в щетинке рекомендуют использовать людям, склонным к образованию камня на зубах. Но применять их лучше не чаще двух раз в неделю. Это связано с сильным воздействием прорезиненных вставок на зубную эмаль.
  • Некоторым необходимы дополнительные средства гигиены, например — флосс, особая зубная нить, бережно очищающая крохотное пространство между зубами. Однако пользоваться флоссом нужно аккуратно, потому как риск травмирования все же есть. Что касается любимых многими зубочисток, от них лучше отказаться, ведь зубочистка не способна вычистить все, а вот травмировать десну ею можно легко.

Щетку пастой мы намажем — нам «Спасибо!» зубы скажут

Индивидуальный подбор средств гигиены полости ртапредполагает и грамотный выбор пасты.  Сделать правильный выбор пасты Вам поможет стоматолог.

Не стоит увлекаться отбеливающими пастами. Существует реальный риск повреждения эмали и повышения чувствительности зубов.

Полоскание и еще раз полоскание

Один из популярных советов по уходу за полостью рта гласит: полощите рот после каждого приема пищи! Таким образом вы избавитесь от остатков еды и предотвратите возникновение заболеваний во рту. Полоскание проводят как обычной водой, так и специальными средствами для ополаскивания полости рта. Отметим, что если вы используете зубную пасту с содержанием фтора, то ваш эликсир должен быть без содержания этого вещества.

За питанием следим и зубам мы угодим!

  • Сыр — этот продукт восстанавливает pH ротовой полости и содержит полезный для эмали кальций. Нельзя забывать и о зеленом чае, бобовых и зелени, благоприятно влияющих на зубы человека.
  • Любителям сладкого рекомендовано отдавать предпочтение шоколаду, а не твердой карамельке, способной сломать зубы, или тянущейся ириске, которой под силу повредить старую пломбу. К тому же шоколад быстро убирается слюной и не оказывает длительного вредного влияния на эмаль.
  • Старайтесь не употреблять явно горячую или холодную пищу. В противном случае вы рискуете повредить эмаль, что повлечет развитие кариеса и подбор средств гигиены полости рта уже не ограничится пастой и щеткой. Это же касается и кислых ягод, фруктов, овощей, употребляемых в больших количествах, поскольку кислота в составе таких продуктов пагубно влияет на эмаль.
  • Жевательная резинка — неплохая альтернатива полосканию рта. Однако использовать ее нужно не часто и жевать не долго.

Стоматолога посещай и зубам век продлевай!

Профилактический визит к стоматологу, который кроме осмотра предложит индивидуальный подбор средств гигиены полости рта, должен происходить не реже двух раз в год. Особенно актуально посещение этого врача беременными пациентками, зубы которых подвергаются наибольшему разрушению, и маленькими детьми в первые несколько лет жизни после появления зубов, когда происходит созревание эмали.

Особенности

4-я стоматологическая поликлиника оказывает услуги гражданам по полисам добровольного медицинского страхования. У нас заключены договоры со следующими страховыми компаниями:

Партнер 4 стоматологической поликлиники - «Кентавр»    Партнер 4 стоматологической поликлиники - Белэксимгарант    Партнер 4 стоматологической поликлиники - Ингосстрах    Партнер 4 стоматологической поликлиники - Белгосстрах   
Партнер стоматологической поликлиники - «Купала»     Партнер 4 стоматологической поликлиники - Белкоопстрах    Партнер 4 стоматологической поликлиники - Промтрансинвест    Партнер 4 стоматологической поликлиники - Гарантия

© 2018 УЗ «4-я городская клиническая стоматологическая поликлиника»