Телефоны регистратуры:
Стоматологическое терапевтическое отделение: (+375 17) 291-23-64
Отделение ортопедии: (+37517) 273-34-49; (+375 17) 273-26-37; (+375 17) 291-21-12; (+375 29) 612-83-58
Платное отделение: (+375 17) 273-80-41; (+375 17) 291-27-11; тел/факс (+375 44) 504-04-00; Велком (+375 29) 755-73-42 МТС
Горячая телефонная линия - (+375 17) 291-26-02 (режим работы 8.00-21.00)
Телефон доверия - (+375 17) 291-20-93 (в режиме автоответчика круглосуточно)

Как правильно вести в жаркую погоду?

В последние дни в Беларуси установилась аномальная жара. Способность справляться с ней у каждого человека индивидуальна и зависит от адаптационных возможностей организма. Природа мудро заложила в каждого из нас механизм естественной терморегуляции: с повышением температуры кровеносные сосуды расширяются и увеличивается потоотделение. Но, к сожалению, этот механизм не всегда в полной мере эффективен. Наиболее часто проблемы могут возникать у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, пожилых, беременных женщин и кормящих матерей, маленьких детей и новорожденных.  

Чтобы летний зной не подкосил здоровье, необходимо соблюдать ряд несложных правил.

1. Больше пить.

Обычно мы выпиваем около полутора литров жидкости в день. При температуре 21˚С минимум выпитой жидкости должен составлять 1,5 литра, при 26 ˚С – не менее 2 литров, а при 32˚С – уже 3 литра. В жаркую погоду в организме нарушается водный баланс, он теряет много влаги, поэтому пить надо не меньше 2,5-3 литров жидкости в день. Нельзя забывать поддерживать водный баланс организма. Пейте больше жидкости, не дожидаясь, пока почувствуете жажду.

Бывайте на свежем воздухе и занимайтесь спортом в более прохладное время суток. Не стоит ограничивать себя в воде, если врач не рекомендовал ограничивать жидкость. Я говорю не о нектарах или сладкой газировке — восполнять дефицит воды в организме надо при помощи обыкновенной питьевой воды. Хорошо утоляет жажду – зеленый чай без сахара. Отлично утоляют жажду морсы из клюквы, вишни, смородины и других ягод с кислинкой, вода с лимонным соком, негазированная минеральная вода, чай, особенно зеленый. Не стоит употреблять сладкие газированный напитки, а от алкоголя необходимо отказаться вообще, так как алкогольные напитки вызывают обезвоживание организма, что в жару только усугубит ситуацию. Кроме того, нельзя пить ледяные напитки – это может привести к различным заболеваниям горла, в том числе, к ангине.

2. Не выходить на улицу.

Ограничить пребывание на улице, особенно в период с 11 утра до 16 часов дня. Если же такой возможности нет, надо выбирать затененные стороны улицы и обязательно прикрывать голову головным убором или использовать солнцезащитный зонт. Постарайтесь в самое жаркое время - с 12.00 до 16.00 - все-таки не выходить на улицу и тем более не ходить по открытому солнцу, особенно имеющим проблемы со здоровьем и пожилым людям. Бывайте на свежем воздухе и занимайтесь спортом в более прохладное время суток. Также, при возможности, не стоит пользоваться наземным общественным транспортом или спускаться в метро. Прежде чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом в солнечный день, нужно сначала открыть все двери для сквозного проветривания. Лучше спланировать свой день так, чтобы в это время находится либо на работе, либо дома. Если же вы вынуждены ходить по городу - постарайтесь выбирать затененные места и обязательно носите головной убор или зонтик. В крайнем случае — намочите платок и намотайте его на голову. Главное — проследите, чтобы не было сильных сквозняков, иначе можете простудиться. Еще несколько рекомендаций на заметку водителям. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, в жару желательно отказаться от управления автомобилем. Ни в коем случае нельзя оставлять в запертой машине детей, так как в салоне создается крайне высокая температура, которая может привести к возникновению теплового удара, а в крайнем случае – и гибели ребенка. Нельзя забывать и об ответственности за домашних питомцев – их также нельзя запирать в машине.

3. Как можно чаще принимайте душ.

В жару так хочется окунуться в холодную воду или принять ледяной душ, однако именно этого делать нельзя. Резкий температурный контраст может спровоцировать спазм сосудов и вызвать проблемы с сердцем, а переохлаждение – привести к простудным заболеваниям и даже пневмонии. Теплый душ или ванна помогут лучше наладить естественную терморегуляцию. Как можно чаще принимайте душ - регулярное очищение позволяет коже дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела. Ведь в условиях смога, который сейчас накрыл некоторые наши города, кожа становится важным дополнительным органом дыхания. Организм отдает ненужное тепло через жидкость, поэтому желательно обтирать лицо, шею, руки мокрым полотенцем. В течение дня почаще умывать лицо прохладной водой. Смачивать локтевые сгибы, колени, запястья обычной водой, полоскать рот.

Также хорошо принимать контрастный душ утром и вечером. Начать надо с тёплой воды, постепенно уменьшая её температуру. Утром хорошо заканчивать душ прохладной водой, а вечеров тёплой, теплая вода смоет пот, жировую пленку и откроет поры, телу станет легче «дышать».

Купание в открытых водоемах — неплохой способ охладиться, только не стоит делать это на необорудованных пляжах и в стоячей воде, которая по такой жаре становится совсем грязной. Если возможности для безопасного купания нет, лучше от него отказаться. 4. Питание.

Пища в жаркую погоду должна быть лёгкой. Желательно ограничить, а лучше вовсе избавить себя от жаренной и жирной еды, отказаться от острых и копченых блюд, алкоголя.В жаркую погоду упор стоит сделать на холодные блюда. И лучше отказаться от жирных молочных продуктов и мяса. Супы – лучше окрошки, холодный борщ, свекольник. Мясо лучше заменить рыбой, а на гарнир использовать овощи. На десерт же не торты, а ягоды и фрукты. Ешьте сырые овощи и фрукты, содержащаяся в них клетчатка укрепляет сосуды. Особенно полезны помидоры и томатный сок, богатые калием, который влияет на интенсивность, с которой сердце качает кровь. Фасоль, горох, оливковое масло богаты витамином Е, который делает сосуды эластичными. О молочных продуктах хотелось бы сказать отдельно — не надо приобретать их в ларьках, с истекающим сроком годности или давать им нагреваться на солнце. Эти продукты портятся быстро, и пищевые отравления они вызывают очень тяжелые. В жару возрастает риск возникновения пищевых отравлений. Стоит не забывать следить за правилами хранения и сроком годности пищевых продуктов. Чтобы защитить себя от острых кишечных инфекций, пищу нужно подвергать тщательной термической обработке. Нельзя оставлять приготовленную еду при комнатной температуре. Также не стоит ее долго хранить в холодильнике. Покупать следует только свежие и целые фрукты и овощи. Для питья рекомендуется использовать кипяченую или бутилированную воду. Овощи и фрукты необходимо тщательно промывать под водопроводной проточной водой, если они предназначены для употребления в пищу детям – дополнительно промыть кипяченой или бутилированной водой. При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу. Самолечение опасно и может привести к тяжелым последствиям!

5.Солите еду.

При высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия.Восполнить нехватку натрия и калия в организме помогут богатые этими солями продукты. Натрий содержится в черной смородине, абрикосах. Калием богаты редька, картофель, крыжовник, вишня и виноград.

6. Правильно подбирать одежду и обувь.

Старайтесь избегать одежды из синтетических материалов. Лучше подбирать на жаркую погоду вещи из легких натуральных тканей (хлопок, лен, шелк без добавок) и вискозные ткани. Хлопок, лен, натуральный шелк, вискозные ткани позволяют воздуху свободно циркулировать вокруг тела. Одежду выбирать светлых тонов и неприлегающим силуэтом, чтобы обеспечить телу достаточный воздухо- и теплообмен. Следует отказаться от ношения тугих поясов и ремней, которые ухудшают кровообращение. В жару также стоит отказаться от обуви на каблуках, что поможет избежать отечности ног. Ходить в майке на узких бретельках или с голым торсом в такую погоду — это ошибка. В такую жару лучше не раздеваться. Нужно отдать предпочтение свободной одежде, максимально закрывающей руки и ноги, не говоря уже о груди, животе и спине.

7. Помнить о головных уборах.

Не стесняйтесь носить кепки, панамы или шляпы. Ведь тепловой удар происходит в основном, когда нагревается голова. На голову надо надевать светлый головной убор, в жару смачивая его периодически водой. Малолетним детям летом надо всегда иметь на голове лёгкий головной убор.

8.Больше двигайтесь утром и вечером.

Сидячий образ жизни в такую жару приводит к обострению гипертонии, сердечнососудистых заболеваний и повышению риска развития тромбоза.Откажитесь от походов в фитнесс-клуб, исключение – плавание в бассейне. Не перетруждайтесь на даче, долгое нахождение в согнутом положении на грядках могут привести к «дачному инсульту».

9.Разумно использовать кондиционер.

Кондиционер позволяет создать приятную прохладу, однако, использовать его также надо уметь. Чтобы не было резкого перепада температур при выходе на улицу, температуру в помещении следует устанавливать не намного ниже, чем снаружи – оптимальная разница составляет 5 градусов. Лучше не снижать температуру ниже 23-25 ˚С. Кроме того, кондиционер должен находиться на расстоянии двух-трех метров от человека и располагаться так, чтобы не было сквозняка и поток воздуха из него не дул прямо. Обычно в кондиционерах обитает масса бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом приводят к обострению хронических бронхитов и развитию пневмонии, а также возникновения острых респираторных заболеваний. 10. Нельзя забывать принимать лекарства.

Если вы страдаете хроническими заболеваниями или регулярно принимаете лекарственные препараты, например сосудорасширяющие средства - такие как нитраты и антагонистыкальция, обратитесь к врачу. Возможно, понадобится корректировка лечения либо особые меры предосторожности. Храните лекарства в холодильнике (соблюдайте условия хранения, указанные в инструкции или на упаковке). Если вы принимаете антикоагулянтные препараты (например, варфарин) или антитромботические (аспирин и т. п.), особенно внимательно соблюдайте регулярность их приёма, так как они препятствуют образованию тромбов. Обращайтесь к своему лечащему врачу, если почувствуете какие-либо необычные симптомы или если такие симптомы не проходят.

 

Марчик Татьяна Петровна врач стоматолог УЗ «4 ГКСП».

 

Особенности

4-я стоматологическая поликлиника оказывает услуги гражданам по полисам добровольного медицинского страхования. У нас заключены договоры со следующими страховыми компаниями:

Партнер 4 стоматологической поликлиники - «Кентавр»    Партнер 4 стоматологической поликлиники - Белэксимгарант    Партнер 4 стоматологической поликлиники - Ингосстрах    Партнер 4 стоматологической поликлиники - Белгосстрах   
Партнер стоматологической поликлиники - «Купала»     Партнер 4 стоматологической поликлиники - Белкоопстрах    Партнер 4 стоматологической поликлиники - Промтрансинвест    Партнер 4 стоматологической поликлиники - Гарантия

© 2018 УЗ «4-я городская клиническая стоматологическая поликлиника»