Телефоны регистратуры:
Стоматологическое терапевтическое отделение: (+375 17) 291-23-64
Отделение ортопедии: (+37517) 273-34-49; (+375 17) 273-26-37; (+375 17) 291-21-12; (+375 29) 612-83-58
Платное отделение: (+375 17) 273-80-41; (+375 17) 291-27-11; тел/факс (+375 44) 504-04-00; Велком (+375 29) 755-73-42 МТС
Горячая телефонная линия - (+375 17) 291-26-02 (режим работы 8.00-21.00)
Телефон доверия - (+375 17) 291-20-93 (в режиме автоответчика круглосуточно)

7 мифов о зубах

Этот материал пригодится всем, кто беспокоится за собственные зубы и хочет надолго сохранить их крепкими и здоровыми. И лучше узнать советы у опытных специалистов. Ведь мнений о том, как нужно ухаживать за зубами довольно много, но не все они являются правильными. Поговорим об этом далее.

 

Если часто чистить зубы - можно повредить эмаль

 

Это утверждение верно лишь отчасти. На самом деле зубы достаточно чистить 2 раза в день: утром после завтрака и вечером после ужина. Важна техника чистки (выметающие движения от десны) и количество движений на каждом зубе, а именно 10. Непосредственно с техникой Вас может ознакомить стоматолог.

правильная чистка зубов

Неправильная техника и щетка могут способствовать стираемости эмали в определенных участках.

 

Зубной нитью (флоссом) можно повредить десну или еще хуже - «достать пломбу»!

Сразу отметим, что если нитью «досталась» пломба, то это уже давно некачественная пломба требующая замены. При правильном использовании нити повредить десну нельзя, зато вы избавите ее и контактные поверхности зубов от микробного налета, предупредите кариес и воспаление десны.

Итак, используем зубную нить 1-2 раза в день после чистки щеткой.

 

Зубную пасту нужно менять, дабы не происходило «привыкания»

Такое миф о зубах часто слышишь от пациентов. На самом деле оно не имеет под собой научных обоснований. Для взрослых рекомендовано пожизненное использование пасты со фтором в концентрации 1000-1500ppm.

 

Здоровая эмаль - белая эмаль

Белоснежных зубов не бывает. Природный цвет зубов может быть разным: желтого, серого, оранжевого, красноватого оттенков. Так же оттенки характеризуются насыщенностью цвета. Цвет эмали не связан с устойчивостью к кариесу. В желтой эмали разрушения такие же частые, как и в белой. Естественный цвет зубов передается по наследству.

 

Отбеливание портит эмаль

На сегодняшний день используют несколько методов отбеливания зубов: домашнее, офисное и комбинированное. Все они основаны на использовании химических препаратов. Офисное проходит в кабинете врача, иногда с дополнительным использованием специальных ламп, лазера. Домашним называется метод отбеливания зубов, когда пациент отбеливает зубы дома с помощью индивидуальных капп (пластин на зубы в которые закладывается отбеливающий раствор). Если отбеливание проводится под контролем врача, - волноваться не стоит, эмаль не пострадает.

отбеливание зубов в Минске

Есть ряд противопоказаний к отбеливанию (беременность, множественный кариес, заболевания десны, плохая гигиена полости рта).

 

Чем больше ешь сладкого, тем больше шансов заработать кариес

Да, это так. Чем больше углеводов в продуктах, тем вреднее они для зубов. При переработке таких продуктов микроорганизмами полости рта, получается более кариесогенный налет, содержащий большое количество кислот которые растворяют эмаль. Поэтому если вдруг съели килограмм конфет - почистите зубы! Однако не только качество продукта имеет значение, но и частота приема пищи. Если вы едите больше 5-6раз в день, включая перекусы, вы подвержены большему риску кариеса.

 

После еды нужно использовать жевательную резинку

Нет, это необязательно. Если такое желание есть, можно и пожевать, но не более 10 минут. Жевательная резинка должна быть без сахара, тогда от этого не будет вреда организму, но и на большую пользу рассчитывать не стоит. Жевачка не очищает все поверхности зубов. Она помогает достать некоторые частички пищи, дезодорировать полость рта, усиливает слюноотделение, чем помогает быстрее нормализовать pH-баланс во рту. Стоматологи рекомендуют вместо жевачки пожевать на десерт кусочек твердого сыра. Он восстанавливает баланс не хуже жевательной резинки, а пользы будет больше.

 

Здоровья Вашим зубам!

 

Вечерская Елена Витальевна
заведующая платным отделением.

 

Вы можете обратиться к нам за консультациями по уходу за зубами и дёснами. Мы предлагаем низкие цены на профилактические процедуры в Минске

Особенности

4-я стоматологическая поликлиника оказывает услуги гражданам по полисам добровольного медицинского страхования. У нас заключены договоры со следующими страховыми компаниями:

Партнер 4 стоматологической поликлиники - «Кентавр»    Партнер 4 стоматологической поликлиники - Белэксимгарант    Партнер 4 стоматологической поликлиники - Ингосстрах    Партнер 4 стоматологической поликлиники - Белгосстрах   
Партнер стоматологической поликлиники - «Купала»     Партнер 4 стоматологической поликлиники - Белкоопстрах    Партнер 4 стоматологической поликлиники - Промтрансинвест    Партнер 4 стоматологической поликлиники - Гарантия

© 2018 УЗ «4-я городская клиническая стоматологическая поликлиника»