Телефоны регистратуры:
Стоматологическое терапевтическое отделение: (+375 17) 291-23-64
Отделение ортопедии: (+37517) 273-34-49; (+375 17) 273-26-37; (+375 17) 291-21-12; (+375 29) 612-83-58
Платное отделение: (+375 17) 273-80-41; (+375 17) 291-27-11 тел/факс; (+375 44) 504-04-00 Велком; (+375 29) 755-73-42 МТС

  • Удаление зубов с использованием ультразвука

    подробнее

  • Пьезохирургия - новейшая методика в хирургической стоматологии

    подробнее

Профилактика кариеса

Под надоевшим словом «кариес» называется заболевание, при котором разрушается эмаль зуба и его дентин, вследствие чего в поверхности зуба возникает характерное повреждение, которое в народе называется «дыркой».

В возникновении кариеса виноваты бактерии, в несметном количестве живущие в мягком налете, который скапливается на зубах человека. Сам налет появляется тогда, когда мы едим вареную (мягкую) пищу, в которой содержится большое количество углеводов. Увы, именно такая, углеводная, еда составляет основу рациона сегодняшнего человека. Чтобы бактерии не начали активно размножаться, зубной налет необходимо вовремя удалять – чистить зубы. Важно помнить о том, что бактерии размножаются очень быстро. Чем больше бактерий успеет поселиться на ваших зубах, тем больше вредоносной кислоты они выделят. Именно эта кислота виновата в возникновении кариеса – это она вымывает из эмали зубов кальций и фтор. Без этих веществ зубная эмаль становится мягкой, а бактерии с легкостью проникают вглубь зуба.

Питание и гигиена зубов имеют определяющую роль в развитии такого заболевания, как кариес. Кроме того, сказываются плохая наследственность и общее состояние здоровья человека – качество работы его иммунной и пищеварительной систем, а также других органов. По поводу регулярной чистки зубов сказано много. Увы, мало чистить зубы для того, чтобы защитить их от кариеса. Важно также и то, что и когда вы едите – режим питания и рацион.

Помимо недостаточно тщательной чистки зубов, к возникновению кариеса может привести и неправильное питание, а точнее – недостаточное содержание в пище витаминов, белков, фтора и минеральных солей. Разумеется, зубы портятся от сладкого, вредны им и стрессы.

Что происходит в процессе кариеса?

Возникновение мягкого зубного налета происходит прямо тогда, когда человек принимает пищу. Налет – это углеводная среда с вкраплениями крошечных остатков еды. Зубы необходимо почистить в течение не более чем семидесяти двух часов (трое суток). В противном случае налет успеет затвердеть. Обитающие в налете бактерии превращают углеводы в кислоты, под воздействием которых эмаль зубов утрачивает кальций и становится мягкой, появляется "дырка".

Процесс усугубляется на второй стадии кариеса, когда кислоты начинают разрушать дентин. Дентин – это самая главная ткань зуба, находящаяся непосредственно под эмалью. В отличие от последней, дентин вовсе не готов к воздействию кислот – пагубное воздействие кариеса на дентин начинается куда быстрее. Более того, кариес начинает стремительно разрастаться вглубь и вширь.

Признаки возникновения кариеса:

  • возникновение темных точек на жевательной поверхности зубов,
  • появление на поверхности зубов «шероховатостей»,
  • неприятные ощущения и зуд, возникающие при употреблении горячей, холодной, кислой и сладкой пищи,
  • неприятный запах изо рта,
  • появление полостей в зубе, ощутимых языком и зубочисткой.

Иногда кариес проникает даже глубже дентина – от повреждений начинает страдать самая нежная часть зуба – пульпа. В пульпе проходят сосуды и нервы. Именно эта фаза кариеса наиболее болезненна для человека. Практически, это даже уже не кариес, а более грозное заболевание – пульпит.

Диагностика кариеса и его лечение

Никакое самолечение не поможет. Как только вы обнаружили у себя первые признаки кариеса, необходимо обращаться к стоматологу, чтобы своевременно начать лечение. С каждым днем лечить кариес становится труднее и труднее, а также – дороже и дороже.

Техника, которую выберет доктор для лечения кариеса будет зависеть от того, насколько повреждены ткани зуба. Если это пока еще лишь кариозное пятно – стоматолог проведет реминерализацию специальным раствором. Если у вас уже образовался поверхностный, средний или глубокий кариес – кариозную полость придется рассверливать, после чего доктор установит пломбу.

Профилактика кариеса.

Кариес хорош тем, что его возникновение можно предупредить, а значит – избежать последствий (даже если у пациента плохая наследственность в этом плане). Если начать профилактические мероприятия с детства – профилактика будет особенно эффективной. Специальные техники, находящиеся в распоряжении стоматолога (например, запечатывание фиссур зубов), позволяют ему гарантировать защиту от кариеса до следующего похода к доктору, то есть на целый год.

Впрочем, достаточно надежно защитить себя от кариеса можно и без стоматолога.

Первое, что можно посоветовать – это питаться правильно. Налегайте на свежие фрукты и овощи, откажитесь (хотя бы частично) от сладкого и мучного.

Уделяйте хотя бы по две минуты чистке зубов – утром и вечером. Внимательно отнеситесь к выбору зубной пасты и щетки (в этом вопросе хорошо бы посоветоваться с врачом).

Следите за возникновением зубного камня. Если заметили твердый налет на эмали зубов – отправляйтесь к врачу.

Эти простые советы позволят вам обращаться к стоматологу лишь для профилактики. Это, кстати, нужно делать не реже одного-двух раз в году.

 

Врач стоматолог Якштович Марина Анатольевна.

Особенности

4-я стоматологическая поликлиника оказывает услуги гражданам по полисам добровольного медицинского страхования. У нас заключены договоры со следующими страховыми компаниями:

Партнер 4 стоматологической поликлиники - «Кентавр»    Партнер 4 стоматологической поликлиники - Белэксимгарант    Партнер 4 стоматологической поликлиники - Ингосстрах    Партнер 4 стоматологической поликлиники - Белгосстрах   
Партнер стоматологической поликлиники - «Купала»     Партнер 4 стоматологической поликлиники - Белкоопстрах    Партнер 4 стоматологической поликлиники - Промтрансинвест    Партнер 4 стоматологической поликлиники - Гарантия

© 2018 УЗ «4-я городская клиническая стоматологическая поликлиника»