Телефоны регистратуры:
Стоматологическое терапевтическое отделение: (+375 17) 291-23-64
Отделение ортопедии: (+37517) 273-34-49; (+375 17) 273-26-37; (+375 17) 291-21-12; (+375 29) 612-83-58
Платное отделение: (+375 17) 273-80-41; (+375 17) 291-27-11 тел/факс; (+375 44) 504-04-00 Велком; (+375 29) 755-73-42 МТС

  • Удаление зубов с использованием ультразвука

    подробнее

  • Пьезохирургия - новейшая методика в хирургической стоматологии

    подробнее

Что такое ирригатор?

В ротовой полости есть труднодоступные места, в которых скапливаются микробы. Как тщательно очистить зубы  и удалить мягкий зубной налет? В этом поможет ирригатор!  Что такое ирригатор? Ирригатор – это устройство, с помощью которого  можно обеспечить в полости рта идеальную чистоту.

На сегодняшний день существует несколько видов ирригаторов, которые выпускают различные фирмы, но общий принцип работы ирригаторов заключается в том, что под воздействием  струи воды и под определенным давлением вымываются остатки пищи из межзубных промежутков и труднодоступных мест, кроме того промываются периодонтальные карманы, оголенные части шеек зубов и производится гидромассаж десен, который стимулирует кровообращение и тем самым убирает воспаление мягких тканей периодонта. Ирригатор не заменяет зубную щетку, так как он удаляет только свежий налет, который образуется на поверхности зубов, и остатки пищи. Застарелый налет и пигментированный налет при помощи ирригатора убрать невозможно. Поэтому ирригатор является дополнительным средством гигиены полости рта. 

Ирригатор состоит из резервуара для воды и насадок. Известно два вида ирригаторов: это семейный (стационарный) и дорожный (портативный). Семейный ирригатор отличается тем, что у него большой резервуар для воды, он работает от электросети, и его можно применять всем членам семьи. На насадках имеются цветовые кодировки, которые позволяют членам семьи пользоваться этими насадками, не путая их. Дорожные ирригаторы отличаются тем, что работают только от аккумулятора и имеют маленький резервуар для жидкости. В стационарных ирригаторах присутствует большой резервуар для жидкости, он работает от электросети, имеет плавную ручку регулировки мощности на насадке, то есть под воздействием определенных движений мы можем регулировать мощность напора воды. 
В зависимости от комплектации различных фирм в базовую комплектацию входят различные насадки для удаления остатков пищи.

Периодонтальная насадка – для очищения зубных карманов.

Периодонтальная насадка вводится в карман на глубину кармана под углом 45 градусов к оси зуба. И легкими выметающими движениями мы обрабатываем один участок (затем передвигаемся на другой) в течение 5-10 секунд, этого достаточно. Единственное, когда мы работаем в периодонтальном кармане глубиной до 7 миллиметров, мы должны регулировать мощность насадки, чтобы снизить поток жидкости именно под десной, чтобы пациенту было комфортно и не больно. 

Насадка для очищения языка располагается как можно ближе к корню языка.  Рекомендуется начинать с минимальных мощностей, потому что у людей, которые не применяли эту насадку ни разу, может возникнуть рвотный рефлекс. Поэтому мы начинаем обработку языка с минимальных мощностей и легкими счищающими движениями от корня к кончику проводим от 6 до 8 движений. 

Насадка для ортодонтических конструкций.

В современных моделях ирригаторов существуют насадки для ортодонтических конструкций и специальные пластиковые насадки для обработки зон в области имплантов. Правильно применять ирригатор должен обучить своих пациентов врач стоматолог.

Насадка для зубодесневой борозды предназначена для удаления остатков пищи из зубодесневой борозды или периодонтальных карманов. При начальных формах заболеваний тканей периодонта (таких как гингивит, периодонтит) можно использовать эту насадку, направив ее под углом 45 градусов к оси зуба, вводя аккуратно в периодонтальный карман. Мы работаем в зубодесневой борозде до 3 миллиметров. Доказано, что при ежедневном применении и обработке зубодесневой борозды уничтожаются подвижные формы бактерий и не возникает гингивит. 

На сегодняшний день клинически доказано, что заболеваниями тканей пародонта во всем мире страдают 98 % населения. Поэтому  я своим пациентам настоятельно рекомендую использовать ирригатор полости рта, так как практика показывает, что недостаточно применения зубной пасты и зубной щетки, чтобы снизить риск возникновения стоматологических заболеваний. Также я хочу сказать, что применение ирригатора показано практически всем. Единственное противопоказание – это заболевание тканей периодонта в острой стадии и, соответственно, дети дошкольного возраста, потому что они не владеют еще мануальными навыками. 

Ирригатор показан лицам, у которых имеются съемные или несъемные ортодонтические конструкции в полости рта – это, как правило, мостовидные протезы, коронки, брекет-системы,  шинирование зубов, импланты; лицам, у которых плохая гигиена полости рта; лицам, которые страдают заболеваниями тканей пародонта от самой начальной до тяжелой степени поражения. В завершение хочу сказать, что применение ирригатора для полости рта снижает риск возникновения стоматологических заболеваний, уменьшает образование бактериального налета, стимулирует работу десны, стимулирует кровообращение, и тем самым мы добиваемся уменьшения воспаления в полости рта.

Обратите внимание, что использование ирригатора не заменяет гигиеническую обработку ротовой полости зубной щеткой! Оно служит прекрасным дополнением!

 

Cмольская Наталья Владимировна, врач- стоматолог.

Особенности

4-я стоматологическая поликлиника оказывает услуги гражданам по полисам добровольного медицинского страхования. У нас заключены договоры со следующими страховыми компаниями:

Партнер 4 стоматологической поликлиники - «Кентавр»    Партнер 4 стоматологической поликлиники - Белэксимгарант    Партнер 4 стоматологической поликлиники - Ингосстрах    Партнер 4 стоматологической поликлиники - Белгосстрах   
Партнер стоматологической поликлиники - «Купала»     Партнер 4 стоматологической поликлиники - Белкоопстрах    Партнер 4 стоматологической поликлиники - Промтрансинвест    Партнер 4 стоматологической поликлиники - Гарантия

© 2018 УЗ «4-я городская клиническая стоматологическая поликлиника»