Телефоны регистратуры:
Стоматологическое терапевтическое отделение: (+375 17) 291-23-64
Отделение ортопедии: (+37517) 273-34-49; (+375 17) 273-26-37; (+375 17) 291-21-12; (+375 29) 612-83-58
Платное отделение: (+375 17) 273-80-41; (+375 17) 291-27-11; тел/факс (+375 44) 504-04-00; Велком (+375 29) 755-73-42 МТС
Горячая телефонная линия - (+375 17) 291-26-02 (режим работы 8.00-21.00)
Телефон доверия - (+375 17) 291-20-93 (в режиме автоответчика круглосуточно)

Чистые руки

15 октября проводиться всемирный день чистоты рук.

Зачем мыть руки? Задумайтесь!!! На руках человека живет около 1500 бактерий и вирусов на одном квадратном сантиметре!
Существует множество заболеваний, которых можно избежать если всего-навсего помыть руки. Это кишечные инфекции или еще их называют болезни грязных рук.

Кишечные инфекции делятся на 2 группы: вирусные респираторные инфекции и бактериальные. Вирусными респираторными инфекциями чаще болеют в зимне-весеннее время, а для бактериальных инфекций характерно летне-осеннее время. Даже самые простые вещи: ручка двери, поручни в общественном транспорте, телефон, клавиатура компьютера, компьютерная мышь могут быть факторами передачи кишечных инфекций. Некоторые возбудители кишечных инфекций живучи во внешней среде. Возбудитель сальмонеллеза живет в воде до 5 месяцев.Возбудители дизентерии выживают на посуде до 30 дней, на белье до 36 дней, на бумаге до 60 дней.

Как происходит распространение инфекции? Больной человек или носитель инфекции, нарушающий правила личной гигиены заражает окружающих в семье и коллективе. Что же необходимо чтобы не заболеть? Все очень просто нужно соблюдать правила личной гигиены. Это:

1.Гигиена рук.
Когда следует мыть руки? Мыть руки с мылом следует:

  • после сна,
  • после прихода с улицы,
  • перед едой,
  • после общения с животными,
  • после игр и занятий спортом,
  • после посещения туалета,
  • после кашля или чихания,
  • после рабочего дня.

Однако не все, особенно дети, умеют правильно делать это. При правильном мытье руки смачивают водой, затем намыливают и растирают мыло до образования густой пены, после чего пену смывают. Повторяют это 2—3 раза. Тщательно моют не только тыльную и ладонную стороны кистей и между пальцами. Для удаления грязи из-под ногтей используют щетку. Ногти на руках следует коротко стричь, а грызть ногти просто недопустимо. Существует алгоритм, разработанный ВОЗкак правильно мыть руки с мылом. Это позволяет значительно снизить заболеваемость кишечными инфекциями.

2. Хранение продуктов питания.
Необходимо иметь несколько разделочных досок и ножей — отдельно для сырого мяса и рыбы, для сырых овощей, для вареного мяса и рыбы, для хлеба. Можно сделать на них соответствующие пометки. Кухонную утварь и посуду следует мыть горячей водой после каждогоприготовления и приема пищи, мясорубку еще и обдать крутым кипятком. Хранить посуду нужно в защищенном от мух месте. Еще до того как продукты попадут на кухню, необходимо предохранять их от загрязнения микробами, вызывающими кишечные заболевания. Те продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбаса, масло, сыр и пр.), упаковывайте отдельно от сырых — мяса, рыбы, полуфабрикатов.
Овощи, фрукты и ягоды, употребляемые в свежем виде, следует мыть в проточной воде. Сильно загрязненные овощи и фрукты моют специально для этого выделенной щеткой. Яблоки, бананы, мандарины, киви, виноград, огурцы, помидоры, зелень перед употреблением необходимо промыть горячей водой и ошпаривать.

Сухие и сыпучие продукты следует хранить в закрытых местах — шкафах, буфетах, а скоропортящиеся (молоко, творог, сметана, торт, мясо, рыба, колбаса и т.п.)— в холодильнике, где температура не превышает +8° С. Для пищевых продуктов существуют определенные сроки хранения, и необходимо строго их соблюдать. Мясной фарш можно хранить в холодильнике не более 6 часов, торты, пирожные, мясные полуфабрикаты — 36, жареные котлеты — 24, вареные колбасы — 48 часов и т. д. На этикетке каждого пищевого продукта указан срок их годности и условия хранения, которые следует обязательно соблюдать.

Особое внимание следует уделять условиям хранения и приготовления пищи в туристических походах. Не следует брать в дорогу скоропортящиеся продукты. Каждый вид продуктов необходимо упаковывать в отдельный полиэтиленовый пакет, а лучше использовать сумки-холодильники. 3.Фактором передачи кишечных инфекций может стать вода, загрязненная выделениями больного или носителя. Наиболее безопасна вода, подаваемая централизованно водопроводом. Она подвергается очистке и обеззараживанию хлором в безвредных для человека дозах. Замкнутая система водопровода исключает загрязнение воды болезнетворными микроорганизмами.Большую опасность представляет собой вода открытых водоемов, поскольку может быть загрязнена нечистотами, сбрасываемыми с судов и из канализационных труб или смытыми с поверхности почвыатмосферными осадками. Ее можно пить только прокипяченной. Старайтесь не глотать воду при купании в реке, озере и т. д.

Помните! Кишечные и вирусные инфекции- это инфекции , которые можно предупредить, соблюдая правила гигиены!

Марчик Татьяна Петровна валеолог 4 стоматологической поликлиники.

Особенности

4-я стоматологическая поликлиника оказывает услуги гражданам по полисам добровольного медицинского страхования. У нас заключены договоры со следующими страховыми компаниями:

Партнер 4 стоматологической поликлиники - «Кентавр»    Партнер 4 стоматологической поликлиники - Белэксимгарант    Партнер 4 стоматологической поликлиники - Ингосстрах    Партнер 4 стоматологической поликлиники - Белгосстрах   
Партнер стоматологической поликлиники - «Купала»     Партнер 4 стоматологической поликлиники - Белкоопстрах    Партнер 4 стоматологической поликлиники - Промтрансинвест    Партнер 4 стоматологической поликлиники - Гарантия

© 2018 УЗ «4-я городская клиническая стоматологическая поликлиника»